Le cycle de la vie familiale au Québec : vues comparatives, XVIIe-XXe siècles - Lapierre-Adamcyk, Évelyne; Landry, Yves; Légaré, Jacques; Morissette, Denis; Péron, Yves (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1984)
RÉSUMÉCet article vise à comparer le cycle de la vie familiale tel qu’on a pu l’observer au Québec à deux époques éloignées l’une de l’autre : la fin du XVIIe siècle et le milieu du XXe siècle. Le calcul d’indices comparables a été réalisé pour les deux périodes en l’absence d’événements perturbateurs. Il permet de faire ressortir les traits marquants de l’évolution du cycle de la vie familiale pour les familles qui en traversaient toutes les phases ; soulignons en particulier la réduction considérable de la durée de la phase d’agrandissement, liée à la très forte baisse de la fécondité, et l’apparition d’une longue phase de stabilisation réelle au cours de laquelle les parents ont charge de tous leurs enfants. Un rapprochement avec la proportion des faillies que représentent les unions non rompues laisse enfin apparaître de façon éclatante l’impact de la mortalité sur la vie familiale d’autrefois.