Les démographes et la population du Canada sous le régime français (1934-1966) - LaRose, André (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1984)
RÉSUMÉAvant que les démographes Hubert Charbonneau et Jacques Légaré ne lancent leur vaste enquête sur la population de la Nouvelle-France au milieu des années soixante, d’autres démographes s’étaient penchés sur l’histoire de cette même population : Georges Langlois en 1934, Georges Sabagh en 1942, Jacques Henripin en 1954 et Jean-Noël Biraben en 1966. On trouvera ici un compte rendu de leurs travaux. Après avoir présenté l’une après l’autre leurs publications respectives, l’auteur évalue leur contribution et met en relief les forces et faiblesses de chacun, en abordant tour à tour les sources et la critique des sources, l’état de la population et sa structure, le mouvement de la population et ses composantes et enfin, les idées et les politiques démographiques.