Les migrations au Canada sous le régime français (1608-1760) - Boleda, Mario (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1984)
RÉSUMÉDepuis un siècle et demi, plusieurs historiens et généalogistes ont traité de l’immigration au Canada sous le régime français. Or, pour la plupart, ils se sont préoccupés d’une fraction seulement de l’immigration totale, celle correspondant aux individus qui ont fait souche au pays, constituant les racines de ce qui allait devenir la population canadienne. Dans cet article, on examine la littérature sur le sujet, tout en introduisant les concepts nouveaux d’immigration fondatrice et d’immigration observée. Enfin, on présente de nouvelles estimations de l’immigration observée et de la migration nette pour la période 1666-1760. On montre que l’immigration totale, soit l’immigration brute, a été d’au moins quelque 30 000 Français entre 1608 et 1760. Cette valeur excède de beaucoup l’estimation consacrée par l’historiographie qui fixait à quelque 10 000 le nombre d’immigrants de cette période.