Une analyse log-linéaire des courants migratoires interprovinciaux : Canada, 1961-1983 - Ledent, Jacques (Cahiers québécois de démographie, 1983)
RésuméCet article présente une analyse approfondie des caractéristiques spatio-temporelles de la migration interprovinciale au Canada réalisée sur la base de données longitudinales tirées du fichier des allocations familiales. La méthodologie utilisée fait appel au modèle log-linéaire sous-jacent à la notion de tableau de contingence, lequel modèle autorise une représentation simple des données observées à l’aide de paramètres caractéristiques des diverses interactions possibles entre les variables concernées (variables d’origine, de destination et de temps dans le cas présent). Dans une première étape, un examen comparé de la performance des diverses variantes non saturées (variantes où manquent un ou plusieurs des paramètres pertinents) permet de clarifier l’influence globale de chacune des variables. Dans une deuxième étape, cette influence est précisée à l’aide d’une investigation détaillée des paramètres relatifs à la variante de quasi-indépendance, c’est-à-dire, la variante où seul l’effet d’interaction s’exerçant entre les trois variables est ignoré. Outre la suggestion que les variables d’origine et de destination ne sont pas indépendantes (résultat qui confirme la nécessité de mettre l’accent sur les courants migratoires dans l’étude de la migration), cette investigation met en avant quelques conclusions sur les variations temporelles de la migration interprovinciale.