La politique de répartition géographique des effectifs médicaux au Québec - Boulard, Richard; Dufour, Desmond (Cahiers québécois de démographie, 1983)
RÉSUMÉUn des objectifs du Ministère des Affaires sociales est d’assurer le plus possible à tous un égal accès aux soins de santé. Une évaluation quantitative de la répartition des médecins montre qu’il existe des disparités régionales importantes. Les médecins sont fortement concentrés dans les régions universitaires de Montréal, Québec et Sherbrooke, ce qui n’assure pas à la population de certaines régions périphériques l’accessibilité visée. Plusieurs solutions ont été envisagées à la suite de l’analyse des causes de ce déséquilibre régional des effectifs médicaux. Finalement, pour corriger cette situation, le Gouvernement a élaboré et mis en place une politique de répartition axée principalement sur une rémunération différente des médecins selon les lieux d’exercice. Quelques résultats préliminaires de cette politique sont présentés dans la dernière partie.