Vérification de deux méthodes d’estimation indirecte de la mortalité - Tremblay, Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1983)
RÉSUMÉL’utilisation de méthodes d’estimation s’avère souvent indispensable pour étudier la mortalité de populations pour lesquelles les données nécessaires sont déficientes. Mais, quelle confiance peut-on accorder à ces méthodes? Jusqu’à quel point sont-elles efficaces et quelles sont les marges d’erreur qu’elles comportent? Le présent article examine deux méthodes d’estimation indirecte de la mortalité : la méthode de Bourgeois-Pichat (estimation de l’espérance de vie à la naissance), et celle utilisée par Bourbeau et Légaré (Bourbeau et Légaré, 1982), qui consiste à estimer, pour une population donnée, certains indices de mortalité du passé en utilisant le décalage (en années de calendrier) observé à une époque récente entre cette population et certaines autres populations (méthode des écarts). Nous appliquons ces méthodes aux données de la Norvège pour la période 1826-1976. Les résultats sont ensuite mis en comparaison avec les données observées pour la même période. À partir de ces applications et comparaisons, nous faisons une évaluation de chacune des méthodes, en faisant ressortir les avantages et les inconvénients qui les caractérisent. Nous mettons toutefois l’accent sur la méthode des écarts, dont l’utilisation par Bourbeau et Légaré est la première du genre pour estimer certains indices de mortalité du passé.