Le suicide et l’âge au Québec : analyse transversale et longitudinale - Morissette, Denis; Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1983)
RÉSUMÉLe suicide constitue une cause de décès de plus en plus importante au Québec; près de 1 000 décès par suicide ont été enregistrés en 1979. En fait, la hausse du suicide a véritablement débuté au début des années soixante; pendant la période 1961-1976, le risque global de décès par suicide a connu une progression de 50 % chez les hommes et a doublé chez les femmes. Cette hausse est la plus forte parmi l’ensemble des provinces canadiennes. Le cas du Québec se distingue aussi très nettement de celui de plusieurs pays occidentaux où l’on a enregistré dans l’ensemble de très faibles augmentations de la mortalité par suicide durant la même période. Un changement radical dans le profil du suicide selon l’âge accompagne cette hausse du suicide. Alors qu’auparavant, le suicide augmentait avec l’âge, on observe, en 1976, les plus forts taux de mortalité par suicide chez les jeunes. L’observation transversale laisse ainsi croire que ce sont maintenant les jeunes qui sont les plus susceptibles de se suicider. Cependant, l’analyse longitudinale du phénomène montre que le suicide continue toujours de croître avec l’âge dans les générations. Les générations les plus récentes ont de plus une propension beaucoup plus forte au suicide; le fait qu’il s’agisse de générations nombreuses peut être susceptible d’influencer leur comportement. Parmi les autres facteurs d’explication de cette montée du suicide au Québec, il faut souligner la diminution de l’influence religieuse, la moins grande stabilité de la famille et le meilleur enregistrement du phénomène.