Présentation des perspectives provisoires de la population du Québec, 1981-2001 - Thibault, Normand (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1982)
RÉSUMÉ Le Bureau de la statistique du Québec publiait récemment des perspectives provisoires de population pour l’ensemble du Québec. Des perspectives multirégionales construites à partir des données propres à chaque région administrative du Québec sont en préparation. Ce nouveau modèle permet de réduire d’au moins un an le délai de disponibilité des prévisions démographiques pour l’ensemble de la province. La population est projetée à l’aide de la matrice de Leslie qui permet de prendre en compte à la fois la fécondité, la mortalité, les déplacements migratoires et le vieillissement annuel. Les prévisions provisoires décrites ici seront remplacées ultérieurement par la somme des prévisions régionales produites par le modèle multirégional du Bureau de la statistique du Québec. Les hypothèses sur lesquelles elles reposent tiennent compte des tendances récentes de la fécondité, de la mortalité et des migrations au Québec.