Indices pour évaluer les effets du vieillissement démographique : examen critique - Gauthier, Hervé (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1982)
RESUMELe vieillissement démographique dans les sociétés occidentales fait basculer la proportion des jeunes en faveur de celle des personnes âgées. Alors que le nombre croissant de personnes âgées exerce une pression à la hausse sur les besoins de ce groupe, la réduction du nombre de jeunes se traduit par un mouvement inverse. Pour avoir une bonne idée des incidences du vieillissement, il faut donc saisir l’effet net de ces deux phénomènes opposés. Le présent article vise à décrire et à comparer diverses façons de mesurer les charges qu’entraîne le vieillissement démographique. Parmi les indices examinés, on trouve en premier lieu le rapport de dépendance démographique qui est tiré de la répartition par âge. Mais il existe plusieurs autres indices qui font appel à des critères économiques#x00a0;: la participation au marché du travail, les dépenses gouvernementales et l’ensemble de la consommation privée et publique. Bien que les imperfections du rapport de dépendance démographique conduisent les chercheurs à développer de nouveaux indices, ces derniers n’en souffrent pas moins de limites considérables.