Les médecins diplômés du Québec inscrits à la Régie de l’assurance-maladie du Québec (R.A.M.Q.) au 30 mars 1980 - Turgeon, Jean (Cahiers québécois de démographie, 1982)
RÉSUMÉGrâce au fichier des professionnels de la régie de l’assurance-maladie du Québec (R.A.M.Q.), nous sommes à même de mener différentes recherches sur la composition de la main-d’oeuvre médicale oeuvrant au Québec. La présente recherche s’intéresse d’avantage aux diplômés en médecine du Québec inscrits â la R.A.M.Q. au 30 mars 1980, par année et lieu d’obtention du diplôme. A cette date, 78,6 % des 10 036 médecins inscrits au fichier étaient diplômés du Ouébec : 7 003 de facultés francophones (Laval, Montréal, Sherbrooke) et 890 de la faculté de McGiIl. En ce qui concerne plus particulièrement les diplômés des cohortes de 1960 à 1973 inclusivement, la probabilité de participation à la R.A.M.Q. est de 87 % pour les facultés francophones et de 22 % pour celle de McGiIl. Toutes proportions gardées, les facultés francophones ont produit entre 1960 et 1973 six fois plus d’omnipraticiens et trois fois plus de spécialistes inscrits à la R.A.M.Q. que la faculté de médecine de McGiIl. Deux tendances importantes sont également à noter. La première c’est que le pourcentage annuel des diplômés de McGiIl s’inscrivant à la R.A.M.Q. s’améliore régulièrement depuis 20 ans. La seconde concerne la nette préférence des cohortes récentes pour l’omnipratique, et ce pour les quatre facultés de médecine.