Pour un modèle de prévision de la main-d’oeuvre médicale au Québec - La Haye, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1982)
RÉSUMÉPlanifier la main-d’oeuvre consiste essentiellement à chercher à harmoniser les effectifs nécessaires et les effectifs disponibles. Dans ce texte, l’auteur, s’intéressant aux effectifs disponibles, expose les principaux éléments d’un modelé de prévision des effectifs médicaux, tel que conçu pour les besoins de planification du Service de planification et développement de la main-d’oeuvre du ministère des Affaires sociales. L’auteur montre tout d'abord comment les deux types d’effectifs sont, à l’intérieur même du système de planification de la main-d’oeuvre, à la fois indépendantes et interdépendantes. Il présente ensuite les paramètres et les cellules qui caractérisent les principaux modules du modèle dit « primaire » : effectifs en place, effectifs en formation et mobilité. Il termine enfin en apportant quelques exemples d’application : prévision des besoins en postes d’internes et de résidents en médecine, évolution du rapport omnipraticiens/spécialistes, féminisation des effectifs médicaux, impact de la baisse des admissions en médecine et surplus et pénuries de médecins.