La progression des élèves au secondaire et au collégial - Maheu, Robert; Maisonneuve, Daniel (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1982)
RÉSUMÉEn utilisant les fichiers du ministère de l’Éducation pour la période allant de 1976 à 1981, les auteurs s’appliquent à mesurer la progression des élèves à différentes étapes significatives de leur cheminement scolaire. La méthodologie consiste à établir des taux selon l’âge, puis à les cumuler transversalement pour chaque année d’observation. Les données les plus récentes indiquent que sur 100 jeunes, 64 obtiennent un diplôme du secondaire à l’enseignement régulier (classes du jour), 8 l’obtiendront à l’éducation des adultes (formation continue), 46 entreprennent des études collégiales à temps plein, et 27 obtiennent un diplôme d’études collégiales. De plus, on constate que la situation tend à s’améliorer constamment depuis 1976. Les auteurs décrivent ensuite la progression des élèves des quelques générations réelles dont l’essentiel du cheminement scolaire s’est déroulé au cours de la période d’observation.