Exploitation démographique d’une liste nominative unique : l’exemple de l’île de Saint-Barthélemy en 1840 - De Pourbaix, Isabelle; Nault, François (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1982)
RÉSUMÉCet article présente une évaluation de l’état d’une population et les principaux paramétres qui le modifient en utilisant les données fournies par une seule liste nominative.Deux approches sont utilisées, qui aboutissent à des résultats compatibles. La première se fonde sur les données agrégées c’est-à-dire la structure par âge et sexe de la population; la seconde a pour point de départ la structure des ménages et les liens entre les individus qui les composent.L’étude est réalisée à partir du recensement de la population effectué en 1840 â l’île Saint-Barthélémy, dans les Petites Antilles.