Intégration géographique et sociale de la population juive à la société québécoise - Choinière, Robert (Cahiers québécois de démographie, 1981)
RÉSUMÉPar l’examen de certaines caractéristiques géographiques, sociales et économiques, l’auteur tente de situer le niveau d’intégration de la population juive à la société québécoise. La répartition spatiale de cette population montre un isolement géographique sur un territoire bien défini comprenant un ensemble d’institutions à caractère judaique. D’autre part, on dénote une intégration et même une assimilation linguistique à la communauté anglophone, bien que près de la moitié des Juifs québécois peuvent s’exprimer en français. Finalement, la répartition professionnelle et le revenu annuel moyen illustrent bien la situation privilégiée qu’occupent les membres de cette communauté dans l’échelle socio-économique québécoise.