Peut-on concilier politique nataliste et féminisme? - Messier, Suzanne (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1981)
RÉSUMÉAprès avoir présenté le contexte dans lequel s’inscrit le débat actuel au Québec, l’auteur résume les expériences menées en France et en Europe de l’Est en terme d’efficacité des politiques natalistes. Compte tenu de ces résultats et de la place qu’occupent les femmes sur le marché du travail, l’auteur évalue l’impact possible de certaines mesures natalistes appliquées au Québec. Ensuite, on présente les principes qui sous-tendent l’analyse de la maternité réalisée dans une perspective féministe. Enfin, sont précisés les éléments de politique considérés essentiels à une réelle conciliation entre le travail rémunéré et la maternité pour les femmes.