Les diplômés des H.É.C. à leur entrée sur le marché du travail, 1941-1980 - Vanasse, Diane (Cahiers québécois de démographie, 1981)
RÉSUMÉAvant de mettre en place un système permanent d’enquête sur l’évolution des carrières de ses diplômés, l’École des Hautes Études Commerciales juge utile de faire le point sur celles des diplômés du passé. L’analyse de données d’enquête montre qu’à leur entrée sur le marché du travail, les bacheliers et les licenciés, de 1941 à 1980, se dirigent essentiellement vers le secteur privé. En excluant les cabinets d’experts-comptables où 50%, en moyenne, des diplômés entrent à titre de stagiaires afin de compléter leur formation professionnelle, les secteurs d’activité économique qui embauchent le plus de finissants sont le secteur manufacturier, le secteur financier ainsi que le secteur commercial. Le genre de postes auxquels accèdent les diplômés des H.É.C. a changé au cours de la période étudiée : le diplômé est employé de plus en plus comme analyste en divers domaines de la gestion, comme conseiller en administration, alors qu’autrefois, il s’insérait plus souvent dans la hiérarchie de direction de l’entreprise.