La famille monoparentale au Québec : quelques caractéristiques socio-démographiques - Tremblay, Daniel (Cahiers québécois de démographie, 1980)
RÉSUMÉIl y avait près de 160 000 familles monoparentales au Québec au recensement de 1976, ce qui représente 10,3% du total des familles. Ce texte donne une description de leurs principales caractéristiques démographiques et socio-économiques : l’âge, le sexe, l’état matrimonial, la scolarité, l’activité et le revenu du chef de famille y sont abordés.La conclusion est que la famille monoparentale a à sa tête une femme d’environ 48 ans, généralement veuve mais de plus en plus souvent divorcée, célibataire ou séparée, travaillant peu à l’extérieur, peu scolarisée et ayant peu de revenus.