L’analyse du chômage par les flux - Fernandez, Juan; Saucier, Alain (Cahiers québécois de démographie, 1980)
RÉSUMÉ Le présent travail s’attache à l’étude de la sélectivité du chômage à l’entrée et à la sortie. Dans un premier temps, les auteurs utilisent les données rétrospectives sur la durée du chômage, tirées de l’Enquête sur la Population Active du Canada, pour définir des indices caractéristiques de certaines catégories de la population sur le marché du travail. Dans un deuxième temps, ils ont recours à des statistiques de flux bruts (obtenues par observation suivie d’un mois à l’autre) qui offrent une mesure directe des entrées et des sorties du chômage, ainsi que l’indication de l’origine et de la destination (Occupés ou Inactifs) des chômeurs. L’exploitation de données provisoires de ce type pour l’année 1978 au Canada, montre en particulier l’importance des flux entre la catégorie des « Inactifs » et celle des « Chômeurs » et soulève le problême de l’adéquation de la définition officielle du chômage, en particulier lorsqu’elle s’applique aux femmes.