La planification de la main-d’oeuvre du réseau des affaires sociales du Québec : quelques considérations - La Haye, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉDans cet article, l’auteur expose la façon dont se pose le problème de la planification de la main-d’oeuvre du réseau des établissements de santé et de services sociaux du ministère des Affaires sociales du Québec. L’auteur apporte diverses considérations notamment sur la dimension de ce réseau, les problêmes reliés à la connaissance quantitative et qualitative des personnels, les principaux éléments de la problématique de la planification de cette main-d’oeuvre ainsi que sur la nature des questions que soulève cette problématique. L’auteur met plus particulièrement en relief la nature du défi que constitue l’harmonisation des deux problématiques des besoins et des effectifs, compte tenu des éléments souvent complexes qui les composent. L’auteur s’attarde également à présenter quelques aspects particuliers du travail de planification de la main-d’oeuvre en décrivant quelques dossiers spécifiques qui sont en cours au Service de planification et développement de la main-d’oeuvre : l’évolution des effectifs médicaux, la répartition géographique des professionnels de la santé et le chevauchement des tâches.