La population active au Québec depuis 1961 jusqu’en l’an 2001 - Gauthier, Hervé; Côté, Joselyn (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉ La population active du Québec a connu une très forte augmentation entre 1961 et 1978. C’est l’accroissement de la population en âge de travailler qui a été la principale source de cette progression. Pour le sexe féminin cependant, les taux d’activité ont eu un effet plus important. L’évolution inverse des taux d’activité masculine et féminine a fait croître la part des femmes parmi les actifs, de 26,3 % â 37,7 %.Deux scénarios d’évolution des taux d’activité sont envisagés pour la période 1978-2001. Le premier suppose une progression des taux féminins à un rythme moins rapide qu’au cours de la période précédente. Le second prévoit une forte augmentation des taux féminins, ce qui les rapprocherait beaucoup des taux d’activité masculine. L’augmentation de la population active est presque deux fois plus forte dans le scénario II (37,6 %) que dans le scénario I (21,3 %) et la proportion des femmes parmi les actifs diffère notablement (39,3 % et 46,5 %). Toutefois, si le taux d’accroissement annuel est plus élevé dans le scénario II (1,40 % en comparaison de 0,84 %), il est loin d’être exceptionnel, puisqu’il était de 2,66 % au cours de la période 1961-1978.En ce qui concerne la source de l’accroissement du nombre d’actifs, il faut noter l’effet adverse assez important joué par le vieillissement de la structure par age.