Application des tests statistiques à des populations exhaustives : l’exemple de la mortalité - Robitaille, Norbert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉLe présent article est une réflexion concernant la pertinence d’appliquer des tests statistiques à des mesures fondées sur des populations exhaustives. Il appuie cette réflexion sur l’ensemble de Sainte-Lucie, petite île des Antilles pour laquelle on a observé de 1971 à 1975 la série de décès et de taux de mortalité suivante : 1971 : 796 (7,75%), 1972 : 947 (9,12%), 1973 : 840 (8,01%), 1974 : 829 (7,82%) et 1975 : 819 (7,65%) décès. La question posée par cet article est de savoir si les fluctuations observées dans les décès et les taux sont le fait du hasard.