Estimation de la population corrigée pour le sous-dénombrement par sexe et par âge, Québec, 1971 et 1976 - Robitaille, Norbert; Bourbeau, Robert (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉIl est admis que les résultats des recensements canadiens sont entachés d’un certain sous-dénombrement, plus ou moins important, suivant les années et les sous-groupes. Pour le Québec, Statistique Canada diffuse des estimations de ce sous-dénombrement pour certains grands groupes d’âge en 1976 et uniquement pour l’ensemble de la population en 1971. De ces estimations, les auteurs ont dérivé, pour le Québec, moyennant certaines hypothèses, des taux de sous-dénombrement par groupe quinquennal d’âge et par sexe. Ceux-ci, appliqués à la population recensée ont fourni des populations corrigées de l’erreur desous-dénombrement. Ainsi, les 129 298 personnes que Statistique Canada estime avoir été omises en 1971 (taux de 2,10%) de même que les 189 655 personnes que l’on estime être dans la même situation en 1976 (taux de 2,95%) sont réparties suivant le groupe d’âge et le sexe.