L’évolution démolinguistique des jeunes Québécois de 5-14 ans entre 1971 et 1977 d’après les fichiers du ministère de l’Éducation - Duchesne, Louis (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉLes fichiers du ministère de l’Éducation livrent à chaque année des renseignements d’ordre démolinguistique sur plus d’un million de jeunes Québécois. Ces renseignements sont la langue maternelle et la langue d’enseignement.Les écoles françaises voient leur clientèle diminuer entre 1971 et 1975. Cependant, la proportion d’élèves dans les écoles françaises augmente en 1976 et en 1977. Alors qu’en général, la proportion des élèves dans les classes françaises suit d’assez près le pourcentage d’écoliers de langue maternelle française, on trouve dans les écoles anglaises beaucoup plus d’écoliers que les seuls jeunes anglophones.Les jeunes allophones fréquentent en très grande majorité les écoles anglaises mais la proportion étudiant en français augmente. On observe aussi depuis 1976 une hausse de la fréquentation de l’école française par les francophones et les anglophones.Les recensements canadiens ont lieu à tous les cinq ans mais les fichiers des élèves du ministère de l’Éducation fournissent des statistiques à chaque année qui permettent de suivre de plus près l’évolution conjoncturelle de la situation démolinguistique. Cette nouvelle source peut donc prendre la relève pour les estimations postcensitaires de la composition linguistique.