La démographie au Québec - Lalonde, Carole (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1980)
RÉSUMÉCet article vise à cerner les principales modalités de développement et les différentes phases qu’a connues la démographie au Québec au cours des années soixante. Trois objectifs y sont poursuivis : dans un premier temps, nous tentons de replacer l’analyse du champ d’études démographiques dans le contexte social de la Révolution tranquille et, consécutivement, dans le cadre de la rapide expansion que vont alors connaître les sciences sociales au Québec pendant cette période; en second lieu, nous dégageons les deux principaux courants de pensée — la lignée française et le modèle américain — qui ont influencé cette discipline au cours de son développement au Québec; enfin, nous distinguons les trois principales phases — celle des pionniers, celle de l’implantation et celle de l’institutionnalisation — de même que les trois principales générations de chercheurs qui se sont succédées au Département de démographie de l’Université de Montréal depuis sa fondation.En conclusion, nous nous interrogeons sur les tendances futures de la démographie au Québec.