Introduction des micro-ordinateurs dans l’élaboration des données au programme de recherche en démographie historique - Desjardins, Bertrand (Cahiers québécois de démographie, 1979)
RÉSUMÉLe Programme de recherche en démographie historique (P.R.D.H.) du Département de démographie de l’Université de Montréal s’est donné pour tâche de reconstituer, à partir des registres paroissiaux, la population du Québec, de ses origines à 1850. Contraint d’utiliser les ordinateurs puisqu’une telle entreprise implique la manipulation de masses considérables d’informations, le P.R.D.H. a dû mettre au point un processus d’élaboration des données qui soit adapté à l’informatique. Ce processus comprend une série d’opérations distinctes : le dépouillement, le contrôle de l’intégralité du dépouillement, le codage, la mise en ordre chronologique, la perforation, la détection des erreurs et leur correction. Quoique livrant des données d’une excellente qualité, ce processus s’est montré trop lent et onéreux pour être utilisé sur de très grandes quantités de données. Heureusement l’avènement des micro-ordinateurs a permis au P.R.D.H. d’améliorer le processus en éliminant certaines étapes et en facilitant les autres. Cette expérience est d’un grand intérêt puisqu’elle constitue la première utilisation sur une grande échelle de micro-ordinateurs dans un processus d’élaboration des données tirées de documents très anciens.