La matrice « origines et destinations » au Québec, 1966-1971 - Messier, Suzanne (Cahiers québécois de démographie, 1979)
RÉSUMÉDans cet article, l’auteur présente les grandes lignes de son étude portant sur les flux migratoires interrégionaux au Québec entre 1966 et 1971, Au niveau interprovincial elle met tout d’abord en relief l’importance des échanges qu’a vécus le Québec avec l’Ontario. Elle souligne aussi que la combinaison du résultat des mouvements interprovinciaux pour chacune des régions québécoises a fait augmenter le déficit déjà enregistré au niveau interprovincial. Enfin, elle s’attarde a l’étude des échanges effectués entre les diverses régions du Québec, accordant une attention particulière à celle de Montréal, centralisatrice des mouvements migratoires au Québec.