Évaluation du sous-dénombrement de la population lors du recencement de la population et du logement du Canada de 1976 - Gosselin, J.-F.; Brackstone, G. (Cahiers québécois de démographie, 1978)
RÉSUMÉLa contre-vérification des dossiers constitue l’une des principales études de la qualité des données produites lors du recensement de la population et du logement du Canada de 1976. Elle vise à analyser le sous-dénombrement de la population lors du recensement et ses effets sur les chiffres de la population pour le Canada, les provinces et certains sous-groupes importants. La méthode consiste à choisir un échantillon de personnes à partir de sources indépendantes du recensement de 1976, à établir l’adresse de chacune au moment du recensement et à vérifier dans les documents du recensement si elles ont ou non été recensées. Le présent document décrit d’une manière générale la méthodologie de la contre-vérification des dossiers de 1976 et donne les principaux résultats obtenus.