Portrait démolinguistique des Italo-québécois - Duchesne, Louis (Cahiers québécois de démographie, 1978)
RÉSUMÉNous présentons d’abord un tableau sur l’évolution des effectifs du groupe italien au Québec depuis plus d’un siècle (1851-1976) puis nous étudions leurs choix linguistiques en croisant les variables groupe ethnique, langue maternelle, langue d’usage, langue officielle. Nous tenons compte du lieu de naissance et du groupe d’âges. Enfin, nous présentons des données sur les couples endogames et exogames et sur leur langue d’usage.Le groupe italien s’intégrait traditionnellement au groupe francophone souvent via un mariage exogame. Cette tendance est renversée chez les plus jeunes qui font maintenant en majorité des transferts vers l’anglais.