La mortalité infantile et périnatale au Québec (1965-1974) : importance de l’âge maternel et de la parité - Bernard, Jean-Marc (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 1978)
RÉSUMÉLe développement rapide de la technologie médicale, associée souvent trop hâtivement à l’amélioration de l’état de santé et à la diminution de la mortalité, tend a nous faire oublier l’importance des facteurs extra-médicaux. Tel est le cas des facteurs démographiques dans le domaine de la mortalité infantile et périnatale. La diminution rapide de la natalité au Québec entre 1965 et 1974, accompagnée d’une chute non moins importante de la mortalité infantile et périnatale, nous fournit l’occasion d’illustrer ce phénomène. La baisse de la natalité a résulté en une réduction très marquée des principaux groupes à risque, en terme d’âge maternel et de parité, par rapport à la mortalité périnatale et infantile : soit en terme d’âge maternel, les mères de 34 ans et plus et, en terme de parité, les mères qui ont accouché 4 fois ou plus. Or, la standardisation du taux de mortalité (périnatale) entre les années 1965 et 1974 en fonction de l’âge maternel et de la parité nous permet d’expliquer par les seuls changements survenus dans ces deux variables environ 40 % de la diminution de cette mortalité.