Pour une étude de la Mobilité des membres du Personnel scolaire : passage d’une vision transversale à une vision longitudinale à partir d’une série de six (6) fichiers administratifs annuels (1970-71 à 1975-76) - La Haye, Jacques (Cahiers québécois de démographie, 1977)
RÉSUMÉDans le cadre d’une étude de la mobilité des membres du personnel scolaire québécois, nous avons tenté de nous doter des moyens pour suivre ces individus dans le temps et dans l’espace tout au long de la période 1970-71 à 1975-76 (en termes d’années scolaires). C’est ainsi que, à partir d’une série de six (6) fichiers administratifs annuels, nous avons créé un super-fichier : le fichier « Mobilité du Personnel », lequel rassemble une information individualisée et établit un lien de continuité entre chacun des fichiers annuels. Le secret de cette réalisation réside essentiellement dans la double opération de la standardisation des variables sur la période d’étude et surtout du jumelage automatique des informations entre les fichiers annuels. Dans le fichier « Mobilité du Personnel », les 604 173 individus inscrits dans les six (6) fichiers administratifs ont été réduits au nombre de 168 159 individus, lesquels possèdent dorénavant un seul dossier couvrant six (6) ans de leur histoire.Les avantages qu'offre une telle banque d'information sont nombreux. Soulignons, entre autres, qu'elle élimine les cas de « double », qu’elle permet le contrôle presque parfait du phénomène des « faux mouvements » et qu’elle se manie très bien vu que toute l’information y est standardisée.