Analyse descriptive du bilinguisme au Québec selon la langue maternelle en 1951, 1961 et 1971 - Duchesne, Louis (Cahiers québécois de démographie, 1977)
RÉSUMÉNous présentons dans cet article une analyse des réponses à la question des recensements de 1951, 1961 et 1971 sur la connaissance de l’anglais et du français. Nous utilisons comme autres variables, la langue maternelle, le groupe d’âges et le sexe.La proportion des non-francophones qui connaissent le français augmente tandis que la connaissance de l’anglais diminue chez les francophones. En 1971, 40 % des hommes francophones âgés de 15 à 65 ans ont déclaré connaître l’anglais tandis que 53 % des non-francophones ont déclaré connaître le français. A Montréal toutefois, les hommes francophones parlent plus l’anglais (56?#x00a0;%) que les non-francophones le français (52 %).