Un mode de pondération de données provenant d’enquêtes longitudinales - Turcotte, Jacques; Gratton, Misa (Cahiers québécois de démographie, 1977)
Lors de l’étape du traitement de données provenant d’enquêtes longitudinales, le méthodologue désire vérifier si les distributions des estimations correspondent, soit dans le temps, soit à divers stades de la période d’enquête, à certaines distributions externes. A ce titre, les auteurs se réfèrent à des travaux méthodologiques et informatiques récents pour concevoir une nouvelle façon d’ajuster les estimations selon une séquence et un nombre d’itérations prescrits. Cette exploitation conjuguée de la technique de l’estimation par le quotient et du programme informatique THAID apporte, à toute fin, une possibilité inédite de valider le procédé de pondération.