Pour une réglementation sur l’usage du tabac dans un centre hospitalier du Québec - Levasseur, Pierre (Cahiers québécois de démographie, 1977)
L’usage du tabac entraîne un nombre toujours plus grand de décès et d’hospitalisation. Certains organismes, conscients de ce phénomène, font des efforts valables afin d’en limiter la consommation. Dans cet article, nous présentons les différentes étapes franchies à la demande de la direction de l’Hôpital Ste-Croix pour arriver à une réglementation sur l’usage du tabac dans le dit établissement.Dans le but de connaître les opinions des groupes fréquentant l’hôpital, nous avons fait une enquête par échantillon. Cinq catégories ont été rejointes soient les employés, les patients, les bénéficiaires du centre d’accueil, les visiteurs et les usagers de la clinique externe et d’urgence. Les questionnaires ont été distribués selon un processus adapté à la clientèle et de cette façon nous avons réussi à récupérer 94 % des questionnaires.Les réponses des différents groupes visés portent à croire que le climat est propice à une approche positive du contrôle de l’usage du tabac. Tous sont prêts à accepter une réglementation, même les fumeurs qui représentaient 47 % de l’échantillon. Il demeure qu’une interdiction sans exception ne peut être envisagée. C’est dans cette optique que les démarches pourront se poursuivre ultérieurement.