La création des places publiques urbaines féministes : les cas de Montréal et de Montevideo - Levy, Charmain; Paré, Sylvie (Canadian Planning and Policy / Aménagement et politique au Canada)

(untitled) (Association of Canadian University Planning Programs, 2025)
Récemment, certaines villes ont créé des places publiques qui reconnaissent la contribution des femmes à la société moderne et dans certains cas, l'urbanisme féministe est devenu un champ d'action. Cet article analyse deux cas de places publiques dédiées aux féministes : la Place des Montréalaises à Montréal et la Place des Pionnières à Montevideo. La première est un grand projet en cours de développement. Sa construction est prévue sur un viaduc d'autoroute situé entre le Vieux-Montréal et le centre-ville. À Montevideo, l'administration progressiste a décidé en 2017 de créer une place publique dédiée aux féministes. Nous examinons les négociations derrière ces projets urbains, la dynamique entre les parties prenantes et ce que cet espace public signifie pour elles. Ancrées dans une approche féministe et intersectionnelle, nous montrons comment la mobilisation et la coordination des femmes de la société civile avec les fémocrates municipaux et les professionnels jouent un rôle important dans les dynamiques de pouvoir.