Transformations morphologiques à Hochelaga-Maisonneuve : intervention publique et marché immobilier - Paré, Sylvie; Mounier, Sandrine; Farshadfar, Leila (Canadian Planning and Policy / Aménagement et politique au Canada)

(untitled) (Association of Canadian University Planning Programs, 2023)
Cet article cherche à mieux comprendre les dynamiques des transformations morphologiques et socio-économiques des anciens quartiers ouvriers à travers l’étude de cas d’Hochelaga-Maisonneuve à Montréal. Nous nous intéressons plus spécifiquement à l’incidence potentielle de l’intervention publique sur l’évolution du marché immobilier. Pour ce faire, nous avons à la fois procédé à un recueil documentaire des projets d’aménagement urbain récents dans le quartier et constitué une base de données inédite sur la typomorphologie architecturale résidentielle et les valeurs foncières d’un échantillon de 1034 unités. Force est de constater que l’évolution du marché immobilier est multifactorielle. D’une part, les environs de certaines opérations de revitalisation urbaine deviennent plus attractifs pour les acheteurs recherchant des lieux esthétiques et des services de proximité. D’autre part, les valeurs foncières augmentent davantage dans les résidences les plus anciennes d’intérêt architectural et patrimonial. Nous terminons par une discussion sur l’intervention publique en rapport avec la revitalisation urbaine et la gentrification.