L’interdisciplinarité à travers le modèle de Global Kids Online pour promouvoir les droits des enfants dans l’environnement numérique - Jolicoeur, Marie-Pier (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2025)
Global Kids Online est un réseau international de recherche qui vise à contribuer à la collecte de données interdisciplinaires sur les risques, les opportunités et la sécurité en ligne des enfants. Des membres de ce regroupement, guidés par la chercheuse Sonia Livingstone, sont derrière la création et la mise en oeuvre d’un nouveau cadre théorique innovant qui invite les personnes chercheuses de toutes les disciplines à réfléchir, de manière holistique, aux enjeux engendrés par l’omniprésence des nouvelles technologies dans la vie des personnes mineures. Ce modèle permet, par exemple, de réfléchir à l’usage excessif des écrans numériques et à ses risques sur la santé globale des enfants, à la protection de la vie privée en ligne, à la dépendance aux jeux vidéo, à la promotion d’une éducation numérique de qualité dans une société hyperconnectée, à la compréhension des nouveaux risques d’exploitation sexuelle des personnes mineures par le biais de la technologie ou à l’accès à la pornographie ainsi qu’à la pédopornographie engendrée par l’usage de l’intelligence artificielle, pour ne nommer que ces enjeux-là. Le but du présent texte est d’offrir une première publication francophone sur la portée du modèle théorique de Global Kids Online - un modèle incontestablement ancré dans une perspective interdisciplinaire de la recherche en droit et dans une vision souple de la norme. Ce cadre de recherche s’avère utile pour comprendre la complexité des enjeux en présence et l’interrelation entre les causes sous-jacentes aux enjeux du numérique dans l’enfance et leurs conséquences. La première grande partie de cet article servira à présenter le modèle de Global Kids Online dans sa version d’origine ainsi que dans sa version actuelle. La seconde partie sera dédiée à une analyse des nouvelles opportunités qu’offre ce modèle et aux conditions d’existence requises pour que son déploiement soit effectif.