La pédagogie du droit à l’ère de la transition socioécologique : pour une démarche tranquille, conviviale et collective vers la postcroissance - Lillo, Alexandre (Communitas, 2025)
Partant du postulat selon lequel la transition socioécologique peut être appuyée par la pédagogie du droit, cette étude explore la façon dont cette dernière peut être repensée pour être plus alignée avec les impératifs écologiques actuels. En mobilisant les théories postcroissance comme leviers de cette transition, l’article explore dans un premier temps les raisons pour lesquelles l’enseignement du droit en milieu universitaire est un contexte nécessitant une évolution des pratiques et un changement de culture. Il établit dans un second temps les fondements à partir desquels imaginer ce que serait une pédagogie du droit contribuant à la transition socioécologique vers la postcroissance. La proposition effectuée est ainsi axée autour de trois caractéristiques : celle d’une pédagogie tranquille basée sur le ralentissement, celle d’une pédagogie conviviale construite autour du plaisir et celle d’une pédagogie collective bâtie sur des relations harmonieuses.