La pluralité des formes de connaissances dans la recherche et l’enseignement du droit : au-delà de l’interdisciplinarité comme technique de croisement de savoirs scientifiques, la nécessité d’entretenir un rapport élargi aux savoirs locaux et autochtones et de considérer leurs porteur.euses - Farget, Doris (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2025)
C’est en m’appuyant sur les théories décoloniales que, dans cet article, j’expose deux constats. Le premier consiste à rappeler que l’interdisciplinarité peut être un espace d’apprentissage propre à documenter des phénomènes sociojuridiques complexes. Le second constat consiste à noter la limite d’une perspective interdisciplinaire qui ne s’en tiendrait qu’au croisement de savoirs disciplinaires et académiques. En effet, cette perspective peut repositionner dans l’effacement les savoirs locaux et autochtones pourtant nécessaires à notre compréhension des phénomènes sociojuridiques. Tout en reconnaissant les défis qui se présentent aux chercheur.e.s, l’article propose ainsi d’entretenir un rapport élargi aux savoirs soutenu par une diversification des acteur.trices de la recherche et par un rapport aux savoirs juridiques basé sur la relationnalité. C’est en m’appuyant sur des éléments concrets issus de ma démarche de recherche que je conclus l’article par quelques pistes et observations liées à l’enseignement du droit et ce, afin d’éviter de repositionner dans l’effacement les savoirs locaux et autochtones par l’entremise des pratiques d’enseignements basées sur l’interdisciplinarité.