Conscientiser les juristes de demain à l’interdisciplinarité et à la réflexivité pour répondre aux défis contemporains de la pratique du droit - Audrerie, Adeline; Bensa, Clémence; Bourgault, Julie; Laperrière, Marie-Neige (Communitas, 2025)
Ce texte présente les initiatives mises en place par le département de droit de l’Université du Québec en Outaouais (UQO) pour conscientiser les personnes étudiantes à l’interdisciplinarité, et partant, à la réflexivité. L’intégration de ces deux concepts dans la formation au premier cycle en droit vise à mieux préparer les futur.es juristes aux enjeux de la pratique contemporaine et à affiner leur esprit critique vers un objectif de justice sociale. Pour favoriser cet apprentissage, le département a opté pour une approche décloisonnée de l’interdisciplinarité. La création d’un nouveau programme constitue une occasion unique de profiter des avancées en matière d’enseignement et de pédagogie du droit. C’est pourquoi de nombreux outils sont déployés pour atteindre ces visées. Par exemple, dès l’élaboration du programme, des principes fondateurs orientés vers l’interdisciplinarité et la réflexivité ont été intégrés. De plus, l’adoption de méthodes pédagogiques axées sur le développement de compétences est favorisée par l’approche-programme retenue.