Discipliner la classe ouvrière : le nombre, l’emplacement, le bruit des piquets de grève et le droit de réunion pacifique (2002-2023) - Gallié, Martin (Communitas, 2025)
Ce texte analyse l’encadrement juridique d’une pratique indissociable de la lutte des classes et de l’exercice du droit de grève : le piquetage. Il porte plus précisément sur les injonctions rendues par la Cour supérieure du Québec à la demande des employeurs contre les piquets de grève entre 2002 et 2023. L’analyse est centrée sur les restrictions imposées par la Cour concernant le nombre de travailleurs et de travailleuses autorisé·es par piquet, l’emplacement et le bruit. L’hypothèse défendue est que ces restrictions, imposées de manière quasi-automatique à la demande des employeurs sont dans bien des cas disproportionnées et contraires au droit de réunion pacifique. Le droit de piqueter et son objectif premier, le préjudice économique infligé à l’employeur, sont ainsi réduits à leur plus simple expression possible, avant l’interdiction pure et simple du droit de se réunir pacifiquement. Tant et si bien que le droit libéral du travail apparait très peu libéral quand il s’agit de protéger les droits de travailleurs et de travailleuses en lutte.