Akrasia juridique, néolibéralisme et formation du contrat - Bélanger, André (Communitas, 2025)
La reconnaissance de l’akrasia, tant des parties contractuelles que des juristes, nous permet de souligner l’absence de contrôle généralisé quant au processus de formation du contrat. S’il est évident que la grande majorité des parties adhérentes peine à exprimer un consentement libre et éclairé, qu’en est-il des juristes par rapport à la justification juridique de la formation du contrat contemporain? Ce dernier, ancré dans le néolibéralisme, a-t-il pour effet de laisser le droit, à titre de société vivante, dans l’antichambre de la justice au bénéfice de la fabrique des contractant-es endetté-es? Une partie de la solution à apporter se trouve dans la reconnaissance d’une forme de déni juridique, reconnaissance qui permettrait de mieux prendre la mesure du rapport social que demeure, ontologiquement et à l’encontre de l’économie financiarisée, le contrat.