La dimension pré-normative du néolibéralisme : son origine, sa réalité et ses limites - Bottini, Fabien (Communitas, 2025)
Forme contemporaine du projet de paix par le commerce, le néolibéralisme est revêtu depuis le colloque Lippmann de 1938 d’une dimension « pré-normative », puisqu’il vise à proposer des réformes juridiques « clé en main » aux décideurs publics (I). C’est pourquoi ses préceptes économiques ont inspiré d’importantes réformes juridiques sous-tendues par l’objectif du bon fonctionnement du marché en droit français et européen (principes de subsidiarité et de sécurité juridique, règle d’or étatique, panoptique juridique…) qui ont rétroagi sur les règles existantes, en en changeant le sens (II). La réception du projet néolibéral n’a toutefois jamais été « pure et parfaite » en droit, dans la mesure où elle s’est trouvée altérée par le volontarisme des autorités politiques, par idéologie, sous la pression de leurs opinions publiques… ou, simplement au nom de la défense des intérêts nationaux. Non content de mettre les différentes écoles néolibérales en concurrence, le néolibéralisme vécu a, ce faisant, parfois donné l’impression de céder au lobby du monde économique pour faire ses courses dans leurs préconisations, de façon à rendre le marché domestique toujours plus attrayant pour les entreprises, au risque de mettre davantage l’État à la merci des marchands (III).