Droit et soft ethics dans l’encadrement normatif de l’IA : une perspective pragmatiste - Sabourin Laflamme, Andréane; Bruneault, Frédérick (Communitas, 2022)
Dans l’objectif de discuter des enjeux associés aux systèmes d’intelligence artificielle (SIA), les publications en éthique de l’IA se sont multipliées récemment. Bien que le droit et l’éthique œuvrent pour un but commun, soit celui de favoriser une utilisation de l’IA qui soit bénéfique et responsable, ces initiatives normatives sont distinctes et doivent être situées adéquatement l’une par rapport à l’autre. Dans le cadre de cet article, partant d’une perspective pragmatiste, nous proposons une réflexion sur le rôle normatif de ce que Luciano Floridi appelle la soft ethics par rapport au droit. Nous réfléchirons aux caractéristiques qu’elle devrait posséder pour jouer un rôle normatif effectif qui soit complémentaire au droit ainsi qu’aux relations internormatives entre éthique et droit dans la perspective du pluralisme normatif.