Le traitement de la violence conjugale comme un enjeu de SST au Canada : une étude empirique - Cox, Rachel; Ederer, Mélanie (Communitas, 2021)
La violence conjugale (VC) est un enjeu important pour les milieux de travail, et ce, tant du point de vue de la productivité que de la sécurité au travail. Pourtant, au Québec et au Canada, la conception de la VC en tant que dimension de la santé et de la sécurité du travail (SST) est relativement récente. Peu d’études sur la VC et le travail portent sur des interventions, et encore moins sur celles de nature préventive. Cette étude contribue à combler cette lacune. Elle présente les résultats d’une série d’entretiens avec des informatrices-clés dans différentes juridictions canadiennes où la législation en SST vise la VC. L’étude suggère que, pour que la législation puisse atteindre son but, la sensibilisation à la VC dans les milieux de travailreprésente un élément incontournable. De plus, les ressources communautaires spécialisées en VC ont un rôle crucial à jouer dans la mise en œuvre de la législation.