Travail de santé et normativité - Cau-Bareille, Dominique; Lhuilier, Dominique; Viviers, Simon (Communitas)

(untitled) (UQÀM Département des sciences juridiques, 2021)
À partir d’une analyse ergonomique et psychosociologique du travail, cet article vise à expliciter le concept pluriel de normativité dans le domaine de la santé au travail. Après avoir dressé une critique de la normativité managérialiste qui domine les approches de prévention, nous définirons les liens qui unissent normativité, santé et travail à partir d’une théorisation de l’activité de travail. Puis, nous proposerons une définition du « travail de santé » relevant d’un processus de construction de la santé aux prises avec les conditions de vie, les exigences du travail, les éléments de contexte, les marges de manœuvre. Cette construction suppose des arbitrages complexes entre les objectifs productifs et les objectifs constructifs et nécessite souvent des régulations se jouant à la fois dans et hors du cadre du travail. Nous illustrerons cette théorisation au travers d’une recherche sur l’activité enseignante dans le contexte de la pandémie COVID-19.