Le soutien social à travers les récits d’anxiété en ligne - Faria, Aline (Communiquer, 2025)
Pendant la pandémie de la covid-19, la population s’est tournée vers des espaces d’échanges en ligne consacrés à la santé pour chercher du soutien social. Cet article vise à comprendre comment les demandes et l’offre de soutien social se jouent à travers les courts récits qui se construisent au cours des interactions entre les membres d’un groupe Facebook brésilien pendant la pandémie. Nous appuyant sur une démarche ethnographique et sur l’approche narrative des Small Stories , nous montrons comment le soutien social opère à travers deux genres de récits : les positionnements narratifs et les histoires parallèles. Dans ces dernières, les prescriptions sont construites comme des positions morales à adopter pour la gestion de l’anxiété à la suite d’un diagnostic de covid-19. Les résultats de la recherche font émerger plusieurs réflexions sur le fonctionnement du soutien social en ligne.