L’engagement féministe « en quelques clics » : s’adresser à toutes, se distinguer par la communication - Despontin Lefèvre, Irène (Communiquer, 2024)
Cet article propose d’interroger, à l’ère du numérique, les prétentions d’accessibilité et d’égalité de participation dans des organisations politiques et militantes à la fin des années 2010 en France. Dans ce cadre sera envisagée la tension entre la volonté de proposer, par des dispositifs communicationnels notamment, un militantisme « inclusif », et la participation effective de ses membres au sein du collectif féministe « #NousToutes ». Organisée autour de trois parties, cette étude reviendra dans un premier temps sur l’organisation communicationnelle de #NousToutes, et présentera ensuite l’approche qualitative mixte sur laquelle elle repose. Les résultats seront abordés dans les deuxième et troisième parties. Il s’agira ici d’interroger la promotion au sein du collectif d’un engagement accessible au plus grand nombre grâce aux outils numériques, en s’appuyant sur la participation effective de ses membres et de leurs usages.