Les chambres d’écho sont-elles morales ? Étude croisée de disputes en ligne - Morin, Céline; Mésangeau, Julien (Communiquer, 2024)
L’avènement des « démocraties plurielles » et l’éclatement des sphères communicationnelles ont conduit à un pluralisme des publics et des dispositifs. Cependant, la transformation de notre cadre sociotechnique ne nous rapproche pas davantage de l’idéal habermassien d’un espace public. Cet article propose d’aborder le concept de « chambre d’écho » sous un angle moral, par une double entrée théorique et empirique : d’abord, comme un concept flottant aux conséquences ambiguës et qui témoigne d’une inquiétude académique ; ensuite, comme un outil de diagnostic utile à la caractérisation et la compréhension de sphères conflictuelles. Sur la base de ces réflexions théoriques et par l’exploration empirique de deux espaces antagonistes en ligne (masculiniste et féministe contre-masculiniste), nous proposons d’aborder la morale des chambres d’écho à partir d’une tripartition : morale du pouvoir (cadre social et technique), morale du pluralisme (homophilie) et morale interactionniste (échanges interpersonnels).