Débats médiatisés et numériques sur la sécheresse. Le cas des pénuries d’eau dans un climat semi-aride en Arizona - Boyer, Anne-Lise; Juanals, Brigitte; Minel, Jean-Luc (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2024)
Cet article vise à analyser la publicisation des débats sur les orientations de politiques publiques, les choix sociotechniques et les solutions alternatives avancés par des acteurs et actrices, pour faire face aux situations de sécheresse et de pénurie en eau. Il prend pour cas d’étude l’État d’Arizona (États-Unis), dans lequel ces situations se multiplient et s’intensifient. Les analyses combinent les connaissances apportées par des entretiens et des observations sur le terrain avec l’analyse des réseaux d’acteurs et actrices, des discours collectés dans la presse locale et des messages sur Twitter. Il apparaît que les prises de position et les décisions de nature politique et économique entraînent des conséquences déterminantes sur la répartition des ressources hydriques. Enfin, l’article montre comment les prises de position et les discours, en relation avec les enquêtes de terrain, représentent une source d’importance pour évaluer les configurations spatio-temporelles des épisodes de sécheresses et pour déterminer quels sont les risques et les mesures mises ou à mettre en œuvre qui préoccupent les sociétés et font l’objet de débats publics.