La vlogosphère engagée des jeunes sur YouTube au Québec : un espace de délibération restreint et socialement stratifié - Caron, Caroline; Landry, Normand; Théwissen-LeBlanc, Sophie (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2024)
Lancé en 2005, YouTube demeure une plateforme très populaire auprès des jeunes du Québec. Cependant, aucune recherche exhaustive n’a documenté la place qu’ils et elles y occupent comme créateurs et créatrices de contenu vidéo. Visant à combler cette lacune, cet article s’intéresse particulièrement aux vlogues engagés qui traitent d’enjeux de société. Grâce à une observation prolongée, les données recueillies montrent que le contenu engagé est minoritaire dans la vlogosphère québécoise, qui est surtout composée de jeunes dans la vingtaine. La présence de femmes est prédominante et on y trouve beaucoup de vlogueurs et vlogueuses LGBTQ+, mais les jeunes racisé·e·s sont presque absent·e·s. Les youtubeurs et youtoubeuses qui bénéficient d’une bonne visibilité proviennent majoritairement de la région de Montréal et créent des vidéos depuis de nombreuses années, dévoilant l’existence de barrières d’accès à cet espace public numérique pour les nouveaux ou nouvelles venu·e·s. La cause environnementale domine la liste vaste et variée de thèmes abordés dans leurs vlogues.